автор Айдын Мехтиев: ЗАГАДОЧНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НАВАЛЬНОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ ПУТИН ПОШЕЛ ПО ПУТИ ПИНОЧЕТА?

АВТОР  АЙДЫН МЕХТИЕВ, 

политический обозреватель

Загадочное отравление Алексея Навального а СИЗО неизвестным химическим веществом не оставляет сомнений: спецслужбы стремятся заставить лидера несистемой оппозиции  замолчать надолго.

На этот раз задачи физического устранения политика не ставилось.  Иначе он не вернулся бы из больницы в спецприёмник.

Но нынешний сигнал Кремля, возможно, стал последним  предупреждением в адрес Алексея. Смысл ультиматума таков: либо Навальный прекращает разоблачать окружение Путина в тотальной коррупции, либо он неизбежно повторит печальную участь Бориса Немцова.

В 2011 году британская Daily Telegraph со ссылой на информироаанные источники сообщила: ещё в 2003 году спецслужбы России получили от Путина "добро" на ликвидацию за рубежами страны "предателей Родины".

И спецслужбы начали действовать: а 2006 году в Лондоне был смертельно отравлен полонием бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

А в 2014 году в Лондоне был отравлен редким нервнопаралитическим газом бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, который был наказан таким образом за "предательство".

Однако Кремль решил наказывать не только тех "предателей", которые живут на берегах Темзы. Жертвой возмездия спецслужб стали и "враги" внутри России.

В июле 2003 года после загадочного отравления в страшных муках умер известный российский публицист и депутат Юрий Щекочихин.

Он был отравлен ядом неизвестной природы, которая вызвала сильную токсико-аллергическую реакцию. Его доставили в ЦКБ и перевели на искусственное дыхание. Щекочихин умер, но спецслужбы засекретили результаты вскрытия и истории болезни публициста под предлогом "врачебной тайны".

Вся "вина" Щекочихина состояла в том, что он добивался создания независимой комиссии Госдумы по расследованию взрывов домов в Москве в 1999 году.

Теперь пришла очередь   Навального испытать на себе весь ужас орудия возмездия с применением изощрённых химических реагентов.

На этот раз Алексей отделался сильным испугом, но, скорее всего, загадочная "аллергическая реакция" в СИЗО - это последнее предупреждение спецслужб.

Если Навальный и далее будет разоблачать в своих видеопрограммах ближайшее окружение Путина, то лидеру российской несистемой оппозиции будет уготована трагическая  участь Щекочихина и Немцова.

Примечательно, что власти упрятали Навального за решетку на целый месяц в канун  неразрешенного митинга сторонников опального лидера оппозиции на Тверской.  На этот раз отрядам Нацгвардии была дана команда работать дубинками подчёркнуто жёстко. 

И видеокадры жестокого избиения молодых людей, размещенные в youtube, не оставляют сомнений: Владимир Путин сделал свой выбор. 

Он пошел по пути Пиночета, то есть дальнейшей узурпации власти и массовых репрессий против оппонентов режима личной власти.

Между тем многие аналитики сходятся во мнении, что начавшиеся репрессии против несистемной оппозиции (арест Навального, обыски в кватирах его сторонников) являются проявлением растущей паники в Кремле.

За минувшие 19лет авторитарный режим и тотальная коррупция в высших эшелонах власти привели к глубокому кризису в правящей верхушке.

Война компроматов между МВД и ФСБ набирает обороты. Недавний скандал вокруг незаконного задержания журналиста Ивана Голунова, приведший к громкой отставке двух высокопоставленных генералов, вовсе не доказывает, что Путин прислушался к общественному мнению. 

Причина публичного унижения главы МВД Колокольцева в другом: ему показали,что он "висит на крючке" и в любой момент может лишиться своей должности.

Зато в ФСБ довольно потирали руки: позиции Колокольцева сильно ослаблены.

Путин сделал выбор а пользу дальнейшей гонки вооружений, и это на фоне  дальнейшего обнищания населения. И несмотря на это Путин не собирается уходить в отставку в 2024 году. 

Согласно одной из версий, он собирается учредить и занять пост Президента Союзного государства России и Белоруссии.

Таким образом, ещё 12 лет - два срока - Путин собирается оставаться в роли единоличного хозяина Кремля и России. Такая перспектива вызывает опасение за будущее страны.