автор Айдын Мехтиеу: ПОЧЕМУ ОКРУЖЕНИЕ ПУТИНА ГОТОВИТ ПЛАН БЕГСТВА ИЗ РОССИИ

автор АЙДЫН МЕХТИЕВ
политический обозреватель, 
член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Почему окружение Путина готовит план бегства из России?

 

Цифры говорят сами за себя: за 19 лет правления Владимира Путина из России навсегда уехали на ПМЖ за границу около 2 миллионов наших сограждан. Таковы данные независимых экспертов.

Почему россияне бегут из России? 

Одни уезжают на Запад за высокими зарплатами. Это, как правило, молодые специалисты или опытные деятели науки.

Другая часть россиян спешит покинуть страну по политическим мотивам: они устали от авторитаризма, тотальной коорупции и репрессий против инакомыслящих.

Но самой любопытной является третья категория россиян, решивших навсегда покинуть родину. Это, как ни странно, ярые сторонники правящего режима, накопившие огромные капиталы за долгие годы единоличного правлкния Путина.

Как вы догадались, речь идет о коррумпированных чиновниках, которых очень пугает перспектива оказаться за решеткой после увольнения со своих постов.


Во многих случаях сценарий один и тот же: пока коррумпированный чиновник находится на своей должности, он в большинстве случаев защищен от уголовного преследования. 

Но как только его неожиданно снимают с должности, перед ним стоит гамлетовский вопрос в российской версии: бежать или не бежать?

И если даже в отношении уволенного чиновника не возбуждено уголовное дело, он, подобно герою чеховского рассказа "Смерть чиновника", 
будет жить в постоянном страхе неминуемого наказания.


И вот сидят на чемоданах семьи сотен чиновников, которые использовали свои высокие должности для своего сказочного обогащения. И теперь пришла пора бежать на Запад, увозя с собой награбленные капиталы.

Вот конкретные примеры.

Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства с 2009 по 2012 гг. Сразу после ухода в отставку навсегда уехала во Францию, где заранее был заготовлен "запасной аэродром" в виде дорогостоящей недвижимости и собственноно бизнеса.

Российская Фемида не имела к бывшей чиновнице претензий, зато прокуратура Швейцарии заинтересовалась таким фактом: за счет каких доходов в течение 5 лет на банковские счета Скрынник было переведено  140 миллионов долларов.

Другой пример. Олег Чиркунов занимал пост губернатора Пермского края с 2004 по 2012 гг, и сразу после отставки навсегда переехал со своей семьей в Швейцарию, куда благополучно перевел все свои капиталы. 

Лицемерие заключается в том, что Чиркунов все 8 лет своего губернаторства в своих выступлениях больше всех говорил о патриотизме и о том, что "Россия встала с колен".

Но как только настал час Х, пришла пора бежать без оглядки из "любимой" страны в заранее заготовленный "запасной аэродром" в живописнтм уголке Швейцарии.

А вот что случается с чиновниками путинской России, которые после отставки не бегут со своей семьей на Запад.

В 2018 году был отправлен в отставку руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве, генерал-майор юстиции в отставке Александр Дрыманов.

Он, в отличие от Скрынник и Чиркунова, не переехал после своей отставки ни во Францию, ни в Швейцарию.

И, судя по всему, сейчас очень жалеет, что не бежал на Запад. Буквально через месяц после отставки Дрыманова,  ранним утром, сотрудники ФСБ ворвались на дачу генерала и перевезли его в СИЗО, где он до сих пор ожидает приговора суда.

Дрыманову грозит тюремный срок за получение взятки в размере 1 млн. долларов и за причастность к громкому коррупционному скандалу в СК вокруг дела"Шакро молодого".

И Дрыманов не одинок в своей жизненной драме. Томится в СИЗО в ожидании суда и бывший глава правительства Астраханской области Расул Султанов, который повиорил ошибку опального генерала: не бежал из России на Запад вместе со своими капиталами.

Между тем готовят себе "запасные аэродромы" на Западе даже самые приближенные к Путину чиновники, которым не грозит уголовное преследование.

Вот два показательных примера. Глава правииельства России Дмитрий Медведев и глава МИД России Сергей Лавров. 

Оба чиновника рьяно оправдывают рост военных расходов России тем, что недружественная Америка готовит план нападения на Россию. США, говорят они, окружают Россию все новыми базами НАТО, и поэтому мы должны вооружаться до зубов.

Но ни Медведев, ни Лавров не могут логично ответить на вопрос: почему в этом случае их сын и дочь получили гражданство США, и в настоящее время живут в этой "недружественной" стране и, возможно, ведут там свой бизнес.

Таким образом, возникает ощущение, что пропагандистская игра соратников Путина в "холодную войну" с Западом - это чистой воды лицемерие.

Антизападная риторика не мешает нашим ура-патриотам из окружения Путина отправлять своих детей учиться в Вашингтон и Лондон, а также покупать в "загнивающем"Западе дорогие особняки.

Многие чиновники из "Единой России" задают себе вопрос: "А чем я хуже Медведева и Лаврова?" И также отправляют своих детей на учебу в Вашингтон и Лондон.

Потому что Россия для них - это всего лишь источник сказочного обогащения, но не больше. А будущее России, в которой 40 млн пенсионеров живут в нищете, этих чиновников-лицемеров не волнует.